Языковое общение

  

Языковое общение

Тема номера "Языковое общение" (Еженедельник "Русский язык", 30/2001, rus.1september.ru)

О том, что на уроках родного языка у нас не учат тому, для чего, собственно, родной язык и существует, – умению общаться, говорилось уже и в самого высокого происхождения документах, и во время чаепитий в учительских, так что мыслью этой никого не удивишь.

Если вы не знаете, как учить детей общаться и особенно где найти для этого время, есть испытанный способ – игры. В этом номере мы предлагаем вашему вниманию подборку игр, специально ориентированных на обучение искусству коммуникации.

Общение языковое и неязыковое (Маслов Ю.С. "Введение в языкознание" - Classes.ru)

Общение в широком смысле слова существует не только в человеческом обществе, но и в животном мире, а в наши дни мы должны также учитывать общение человека с машиной.

Человеческое общение — феномен, глубоко отличный от того, что мы наблюдаем в мире животных, качественно более сложный. Человеческое общение осуществляется главным образом с помощью звукового языка (а также с помощью письма и в других — производных по отношению к языку — формах, см. § 6). Вместе с тем заметную роль в общении людей играют и невербальные (неязыковые) формы, в своих истоках общие у человека и животного.

Неязыковые формы общения генетически старше, чем звуковой язык, и у ребенка они также появляются в более раннем возрасте, чем пользование языком.

Общение и конвенциальность. 1984 (Дэвидсон Д.) )filosof.historic.ru)

Чтобы играть в игру под названием "речь", людям не нужно представлять себя намеревающимися или желающими говорить истины.

"Высказывание истины" - в смысле произнесения предложения, отвечающего критерию истинности, - никогда не является самоцелью.

Общению не требуется, чтобы говорящий и слушатель подразумевали под одними и теми же словами одно и то же, в то время как конвенция предполагает единообразие со стороны по крайней мере двух людей. Тем не менее остается еще один аспект необходимого согласия: при успешном общении говорящий и слушатель должны вкладывать в слова говорящего одно и то же значение.

Несомненно, язык есть орудие общественное. Но было бы ошибкой думать, что мы проникли в сущность языкового общения, увидев, как общество подгоняет индивидуальные языковые навыки под общепризнанные нормы. Если и есть в языке что-то конвенциональное, так это стремление людей говорить в основном так, как говорят их соседи.

А.С.Плохинова, И.П.Лапинская. Языковые манипуляции. (tpl1999.narod.ru)

Языковое общение в норме предполагает сотрудничество, в основе которого лежит принцип кооперативности общения. Но в реальности далеко не всякий диалог кооперативен. Цели участников диалога могут и не совпадать. Если говорящий тщательно выбирает такой способ описания, который обеспечит нужное ему восприятие ситуации слушающим, а слушающий никакого особого ‘отбора’ не ощущает, то можно говорить о языковом манипулировании.

Манипулированием называется такой вид взаимодействия между людьми, при котором один из них (манипулирующий) пытается осуществлять контроль за поведением другого (манипулируемого), побуждая его вести себя угодным манипулирующему способом: голосовать за кандидата, платить налоги, покупать товары и т.д.).

POLIGLOTY.NET
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2010-2017 

Яндекс.Метрика
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit